lunes, 24 de noviembre de 2014

Cómo hacer una papilla de cereales casera

Aunque lo ideal es que el bebé vaya incorporando la alimentación complementaria a demanda , al igual que ha regulado sus tomas de leche, puede que prefiráis empezar con papillas.
Las papillas de cereales industriales, como ya os comenté en otra ocasión (Papillas de cereales: Transgénicas y azucaradas) no son la mejor opción para los bebés, aunque sí la más extendida.
Para preparar una papilla de cereales en casa, tan sólo debemos saber una sencilla receta y conocer qué cereales puede tomar vuestro bebé.

Los cereales sin gluten que podemos encontrar son:

  • Arroz.
  • Maiz.
  • Quinoa.
  • Mijo.
  • Amaranto.
  • Alfortón (o trigo sarraceno)
  • Sorgo.
  • Sésamo.
  • Soja.
  • Tapioca.
Y con gluten encontramos los siguiente:
  • Avena (poca cantidad de gluten)
  • Trigo.
  • Centeno.
  • Cebada.
  • Espelta.
  • Kamut.
  • Triticale (Híbrido entre trigo y centeno)
  • Escanda.
Para preparar la papilla debemos utilizar las siguiente cantidades (dependiendo de la edad de vuestro bebé podéis ir aumentando la cantidad, manteniendo la proporción):
  • 1/2 taza de cereal (puede ser de un cereal o de varios)
  • 1 taza de leche (materna o de fórmula) o caldo de verduras. Si se queda un poco espeso, añadir un poco más. 
  • 1 pieza de fruta fresca.
Cocemos el cereal y la fruta con agua (2 tazas) durante 15-20 minutos. Retiramos. Añadimos la leche y, bien trituramos en la batidora, o lo espachurramos con el tenedor.

Se recomienda que la fruta sea rica en vitamina C, ya que va a ayudar a que el bebé pueda absorber el hierro presente en los cereales. Las frutas pueden ser: mango, kiwi, naranja, mandarina, limón, melón, frambuesa.

Si queréis saber más sobre cómo introducir la alimentación complementaria de forma respetuosa con el bebé, os invito al próximo taller online (Baby Led Weaning) que voy a hacer. 

7 comentarios:

  1. Hola! Ayer comente a la pediatra que me gustaría hacerle yo las papillas al bebé, más tarde empezaremos con blw. Me dijo que para hacer la papilla el cereal tenía q estar hidrolizado, y q cada cereal y según la edad del niño necesita una cantidad de agua u otra. Sabes cuales son esas cantidades ? Muchas gracias!!!!

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    1. Hola Beatriz:

      La hidrólisis del cereal es un proceso enzimático por el cual se consigue que el cereal no esté íntegro (se rompen los enlaces por agua) y se digiera mejor, además de generar jarabe de glucosa, lo que hace que la papilla esté más dulce. Si vas a hacerle tú las papillas, es prácticamente imposible realizar la hidrólisis, pero tampoco es imprescindible. De hecho, hasta hace poco tiempo, ninguna papilla comercial llevaban los cereales hidrolizados. Y en la actualidad, no todas los llevan.

      En cuanto a las cantidades de agua, la receta que aparece arriba es orientativa. Si notas que la papilla está muy espesa, puedes añadir un poco más de leche o agua hasta conseguir una textura semilíquida. Cuando tu bebé sea más mayor, puedes hacerlas un poco más espesas.

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  2. Hola,
    En un mes le voy a comenzar a dar cereales porque mi hija hará los 6 meses y será el primer alimento que no sea leche que pruebe. Sin embargo, en la receta se indica que se tiene que añadir una fruta y la idea es introducir la fruta después, se puede hacer esta receta sin la pieza de fruta? Por otra parte, he pensado en comprar harina sin gluten para no tener que moler después, los pasos serían los mismos?
    Estoy hecha un poco de lío porque no quiero utilizar cereales de fármacia que contienen mucha azúcar pero me está resultando un poco complicado encontrar información para preparar las papillas.
    Por otra parte, cuando ya empecemos con el gluten donde quiero comprar la harina (ecológica) venden gofio que ya está tostado antes de molerlo, en ese caso se tiene que hervir también?
    Gracias!

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    1. Hola Metzery:

      Por supuesto que puedes empezar sin la fruta. La idea de introducir fruta con el cereal es para mejorar la absorción de Hierro.

      En el caso de que utilices harina, ponla en la sartén para tostarla (en el caso de que no lo esté) y si ya está tostada, la pones para calentarla un poquito y vas añadiendo la leche o el agua poco a poco hasta que vaya tomando la textura que más te guste. Lo dejas cocer unos minutos y listo.

      En cuanto al gofio, a veces le añaden un poco de azúcar o sal. Comprueba que no lo lleva porque los bebés no deben tomarlas hasta el año al menos.

      Saludos!!

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  3. Gracias por contestar tan rápido. Y si no está tostada no vale con hervir el agua y añadir la harina? Pensaba que comprando la harina ahorraría tiempo y no que me llevaría más trabajo...

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  4. Otra duda, la harina de garbanzo no se considera cereal? Lo digo porque venden sin gluten. O es demasiado fuerte para los bebés?

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  5. La harina de garbanzo no es cereal, es legumbre. Lo puedes ir introduciendo, pero en pequeñas cantidades.

    Puedes añadir directamente la harina al agua hervida, pero quedará con menos sabor que si lo tuestas antes.

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