Debido a que es un tema que
genera controversia y a petición de uno de los seguidores del blog, hoy voy a
hablar de las papillas de cereales industriales.
En primer lugar, quiero
destacar que los cereales son un alimento necesario para los bebés ya que son
una fuente importante de vitaminas, minerales e hidratos de carbono. Pero,¿ las papillas comerciales que compramos
aportan todo esto de manera segura? Observando las etiquetas de algunas de
estas papillas, podemos ver que, aunque indican que no tienen azúcares
añadidos, tienen dextrina, dextrosa,
fructosa, glucosa, lactosa, jarabe de maíz, maltodextrina, jarabe de malta,
maltosa, jarabe de arce, melaza, jarabe de arroz, sacarosa, xilosa o sorgo
(azucarero, que eso no lo ponen)……todos ellos son azúcares. Y en algunas de
ellas, directamente pone AZÚCAR.
Y en otras podemos
encontrar lindezas del tipo de: “Elaborado en una fábrica que utiliza
leche, soja y frutos secos. ¿Nos quieren
decir que una papilla sin gluten lleva restos de leche y frutos secos?. Como ya sabréis los bebés no deben tomar leche de vaca hasta, al menos el año de edad y los frutos secos pueden contener gluten. Aparte
de, como veis, llevar azúcar.
Todos los pediatras
recomiendan no dar azúcar a los bebés hasta, al menos, el año de vida. Sin
embargo, todos nos pautan las papillas en la dieta infantil a partir de los 6
meses, si no es antes (en algunos casos a los 4 meses).
Otra de las cosas que no encontramos en las etiquetas, pero que es tan importante como el azúcar añadido si no más, es que la mayoría de los cereales que se utilizan para elaborarlas son transgénicos.
Greenpeace publicó una
lista de las marcas comerciales que utilizan transgénicos en la fabricación de
productos infantiles y entre ellas encontramos a Nestle, Nutriben, Sandoz,
Novartis y Alter Farmacia.
Y si esto os parecía
poco, el año pasado, la OCU hizo un informe sobre el contenido de micotoxinas
en las papillas de cereales. Las micotoxinas son sustancias de deshecho
producidas por hongos, las cuales pueden producir graves reacciones alérgicas.
Y de nuevo aquí nos encontramos a Nestle, además de Blevit y Hero Baby.
¿Qué podemos hacer ante
esto? Aquí os dejo una receta para que comprobéis lo sencillo que es.
Ingredientes:- 1 taza
de cereales (puedes utilizar granos de arroz integral, avena, cebada, maíz…,
por separado o una mezcla de varios)
- 4 tazas
de agua mineral (también puedes utilizar caldo de verduras).
- Muele
bien el grano (puedes utilizar un molinillo de café muy limpio, una
picadora… lo importante es que el cereal quede en polvillo).
- Pon el
agua a hervir en un cazo.
- Cuando
hierva el agua añade los cereales molidos y remueve.
- Puedes
añadir leche infantil (de fórmula o materna) o mezclar con papilla de
frutas.
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